ハラペーニョってご存知ですか?
緑色のタバスコの原料にもなっている、
青唐辛子の一種。

めちゃくちゃ辛そうなイメージがありますが、
実は鷹の爪よりは辛さがマイルドで、
メキシコなんかではそのまま食べられたりしているそうです。

と聞くと、なんか油断するじゃないですか。

そんな辛くないんやろ、
見た目ピーマンやん
、みたいな。

その油断が命取りです。
たまたまハラペーニョをいただくことがあったので、
ガパオライスみたいにしようと思い、
何気にハラペーニョを包丁で切って、
ピーマン感覚で中の種をほじくっていました。素手で。

すると…

5分足らずで
指に激痛。

ツメと皮膚のあいだに激辛成分が入り込み、

全ゆびをドアで
ダァンッッッ!!!!
て挟んだ

みたいにジンジンジンジンジン…
これはあかん!と思ってせっけんでゴシゴシ洗っても

激辛成分が
せっけんを無効化。
激辛野郎は
表情ひとつ変えません。


とはいえ、もう鶏肉とハラペーニョを
火にかけてしまっていたため、調理続行。
焦がしたらあかんということに気をとられ、

「あ、目かゆい」

と思ったのが運の尽き。
こすって「あ!」と思ったときには時すでに遅し。お寿司。

悶絶。


流水で目を洗い、次に気でも触れたか顔を洗ってしまい、

顔全体が
ヒリヒリヒリヒリ…

ヘタすると失明する恐れもあるみたいなので、
ハラペーニョを調理するときは必ず、
手袋をしてくださいというお話でした。


おしまい。

ほんなら、また。

松田広宣 
コピーライター 
OKa-Bizビジネスコーディネーター 

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